PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP DAN ENDORSEMENT PENGGUNA SHOPEE PAYLATER TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF REMAJA K-POPERS DI SURAKARTA - Denissa Eka Putri; Edi Wibowo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan Shopee sebagai platform e-commerce yang menyediakan layanan PayLater bagi masyarakat Indonesia. Fitur ini menjadi salah satu layanan yang banyak digunakan konsumen. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan endorsement terhadap perilaku konsumtif remaja K-Popers pengguna Shopee PayLater di Surakarta. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif serta memanfaatkan data primer. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan melalui teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis melalui statistik deskriptif, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, yang berarti semakin baik pemahaman keuangan, semakin rendah kecenderungan konsumtif. Sebaliknya, gaya hidup dan endorsement memiliki pengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa tren gaya hidup serta pengaruh figur publik dapat meningkatkan perilaku konsumtif remaja.