EDUKASI HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DESA LEDUG, KECAMATAN KEMBARAN, KABUPATEN BANYUMAS - Fahri Mufti Aziz; Tophan Heri Wibowo; Ita Apriliyani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang berisiko menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran lansia menjadi salah satu faktor tingginya kejadian hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi melalui edukasi di Posyandu Lansia Desa Ledug, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, skrining peserta, serta pelaksanaan edukasi dengan pre-test dan post-test menggunakan kuesioner sebanyak 25 soal. Kegiatan diikuti oleh 30 lansia dengan karakteristik mayoritas berusia 50–60 tahun dan berpendidikan SMP. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dimana sebelum edukasi kategori pengetahuan baik sebesar 20,0% meningkat menjadi 76,7% setelah edukasi, sedangkan kategori kurang menurun. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia mengenai hipertensi. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran serta mendorong penerapan pola hidup sehat pada lansia guna mencegah komplikasi hipertensi.