PENGARUH TURUNNYA KURS RUPIAH HARGA EMAS DUNIA, HARGA MINYAK DUNIA, DAN INDEKS DOW JONES (DJIA) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI INDONESIA PADA PERIODE PERANG IRAN -ISRAEL - Farrel Arya Ramadhan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketegangan bersenjata antara Iran dan Israel ternyata bukan sekadar urusan politik luar negeri, melainkan menjadi pemicu guncangan pada pasar keuangan dunia, termasuk di Indonesia. Studi ini bertujuan mengulas bagaimana fluktuasi kurs rupiah, harga emas, minyak mentah, serta indeks Dow Jones (DJIA) memengaruhi pergerakan IHSG saat konflik tersebut memanas. Lewat metode tinjauan pustaka, ditemukan bahwa ketidakpastian di Timur Tengah membuat investor panik dan lebih memilih untuk main aman dengan mengalihkan modal mereka ke instrumen yang lebih stabil seperti dolar AS atau emas. Akibatnya, nilai tukar rupiah melemah dan IHSG harus menerima kenyataan pahit dengan mengalami penurunan yang cukup dalam.