PENGARUH TEKNOLOGI PEMBELAJARAN TERHADAP AKSES PENDIDIKAN DI WILAYAH TERTINGGAL DARI PERSPEKTIF GLOBAL - Khairunnisa Khairunnisa; Christine Nathalia Simatupang; Johana Sitorus; Imelia Sapitri Purba; Clara Sati Amelia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh teknologi pembelajaran terhadap akses pendidikan di wilayah tertinggal dari perspektif global, dengan menyoroti bagaimana pemanfaatan teknologi seperti internet, platform e-learning, dan perangkat digital mampu mengurangi kesenjangan pendidikan antarwilayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana teknologi pembelajaran berkontribusi dalam meningkatkan akses pendidikan, termasuk partisipasi belajar, ketersediaan sumber belajar, serta kemudahan memperoleh layanan pendidikan di daerah yang memiliki keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terdiri dari siswa dan guru di wilayah tertinggal. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria tertentu, seperti keterbatasan akses pendidikan dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial, seperti uji regresi untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai hubungan antara teknologi pembelajaran dan akses pendidikan, serta menjadi dasar bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi pemerataan pendidikan berbasis teknologi di tingkat global. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan, khususnya di wilayah tertinggal yang masih menghadapi berbagai keterbatasan dalam akses pendidikan