HUBUNGAN SIKAP DENGAN PERILAKU REMAJA TENTANG PENCEGAHAN HIPERTENSI DI SMK MA’ARIF NU 2 AJIBARANG - Savinatul Nurlita; Suci Khasanah; Tri Sumarni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang dapat muncul sejak remaja jika tidak dicegah sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan sikap dengan perilaku remaja tentang pencegahan hipertensi di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan rancangan cross-sectional. Sampel berjumlah 195 responden yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner sikap dan perilaku pencegahan hipertensi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (89,7%), berusia 16 tahun (64,1%), dan tidak memiliki riwayat hipertensi dalam keluarga (83,6%). Pekerjaan keluarga terbanyak adalah buruh (41,5%). Sebagian besar responden memiliki sikap sangat positif (57,9%) dan perilaku pencegahan hipertensi kategori sedang (49,2%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 dan CC = 0,471, yang berarti terdapat hubungan signifikan dengan kekuatan korelasi sedang antara sikap dan perilaku remaja dalam pencegahan hipertensi. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan sikap positif untuk mendukung perilaku pencegahan hipertensi pada remaja.