PENERAPAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENGATASI MINIMNYA PENGGUNAAN ICT PADA SISWA KELAS XI DI SMAS ERIA MEDAN - Mela Yanna Silitonga; Agtrimas Situmorang; Aulia Salsabillah Putri; Mariati Purnama Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pembelajaran fisika di kelas XI, menganalisis penerapan model Discovery Learning, mengkaji penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi informasi dan komunikasi (ICT), serta mengevaluasi aktivitas dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pembelajaran yang masih berpusat pada guru, rendahnya keaktifan siswa, serta terbatasnya penggunaan media berbasis teknologi yang menyebabkan kesulitan dalam memahami konsep fisika yang bersifat abstrak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi yang melibatkan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fisika masih didominasi metode ceramah sehingga partisipasi siswa cenderung rendah dan penggunaan media berbasis ICT belum optimal. Selain itu, siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak karena kurangnya visualisasi dalam pembelajaran. Penerapan model Discovery Learning yang dipadukan dengan media interaktif seperti simulasi virtual dapat meningkatkan keaktifan siswa, membantu visualisasi konsep, serta mempermudah pemahaman konsep fisika. Dengan demikian, integrasi model Discovery Learning dan media interaktif berbasis ICT berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran fisika secara lebih efektif dan bermakna.