IMPLEMENTASI KERANKA OPERASIONAL PLURALIS MULTIKULTURAL DALAM PENDIDIKAN: KAJIAN KONSEPTUAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN - Anisa Nur Arifah; Putri Nur Isnaini; Amelia Masrurrotun Nadhiroh; Ahmad Manshur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Pendidikan di Indonesia berada dalam konteks sosial yang sangat plural, ditandai oleh keberagaman suku, agama, ras, bahasa, dan budaya yang tersebar luas di seluruh wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kerangka operasional pluralis multikultural dalam pendidikan di Indonesia yang memiliki tingkat keberagaman tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berbasis pluralisme berperan penting dalam membangun sikap toleransi, inklusivitas, serta penghargaan terhadap perbedaan. Implementasinya dalam pembelajaran dapat dilakukan melalui integrasi nilai dalam kurikulum, strategi pembelajaran kolaboratif, serta keteladanan guru dan budaya sekolah yang inklusif. Dampak yang dihasilkan antara lain meningkatnya interaksi sosial, empati, serta berkurangnya konflik antar peserta didik. Namun, terdapat kesenjangan antara konsep dan praktik yang disebabkan oleh keterbatasan kompetensi guru, kurangnya dukungan sarana, serta belum optimalnya integrasi dalam sistem pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pada aspek implementasi agar pendidikan multikultural dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.