MEMAHAMI KONSEP ASESMEN DALAM SISTEM PENDIDIKAN - Hafidh Amanatul Mulki; Lidia Putri; Erwin Salpa Riansi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini fokus pada asesmen yang ada dalam pendidikan, milai dari pengertian, fungsi, prinsip, serta konsep asesmen. Asesmen diartikan sebuah proses pengumpulan informasi atau data yang berkaitan dengan membuat keputusan terkait siswa, program, kebijakan, dan kurikulum yang dilaksanakan. Adapun fungsi asesmen sebagai pemahaman kemajuan belajar peserta didik, memperbaiki strategi pembelajaran, sampai menentukan sistem kelulusan. Prinsip asesmen meliputi keeping track, checking up, finsing out, dan summing up, fokusnya adalah memperbesar peluang kompetensi, validasi, dan reliabilitas alat penilaian, adapun yang lainnya seperti keseimbangan dalam proses serta hasil, penggunaan pelbagai metode dan alat, penilaian berkelanjutan, sampai fungsi penilaian. Adapun jenis-jenis asesmen meliputi asesmen diagnostik, formatif, sumatif, selektif, dan penempatan, serta assessment of learning, assessment for learning, dan assessment as learning. Artikel ini diharapkan dapat memberi pemahaman yang lebih baik dan mendalam perihal asesmen dan penerapannya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia