PERILAKU GENERASI X DALAM MENGGUNAKAN TIKTOK SHOP SEBAGAI PLATFORM BELANJA ONLINE DI KOTA DURI (KELURAHAN GAJAH SAKTI) - Arlis Marisha Daniella; T. Romi Marnelly (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
TikTok Shop menjadi ruang baru yang memungkinkan aktivitas belanja dilakukan secara praktis melalui konten video dan siaran langsung. Penelitian ini menganalisis alasan Generasi X dalam menggunakan TikTok Shop serta perilaku konsumsi Generasi X dalam menggunakan TikTok Shop di Kota Duri, Kelurahan Gajah Sakti dengan menggunakan teori tindakan sosial Max Weber yang menekankan makna subjektif dalam tindakan, teori masyarakat jaringan Manuel Castells yang melihat perubahan aktivitas dalam jaringan digital, serta teori simulacra dan simulasi Jean Baudrillard yang menjelaskan peran representasi visual dalam membentuk realitas konsumsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lima informan yang dipilih melalui purposive dan snowball sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan Generasi X menjadikan TikTok Shop sebagai sarana belanja yang praktis sekaligus hiburan. Kemudahan akses, harga, promo, metode pembayaran, serta hiburan live shopping menjadi pendorong utama, sehingga membentuk perilaku konsumsi yang memadukan rasionalitas dan dorongan emosional dalam konteks digital yang berkembang. Temuan ini menegaskan perubahan pola konsumsi Generasi X dalam menghadapi transformasi teknologi digital.