PENGARUH KUALITAS PRODUK KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PRODUK TEMPE TAHU DI USAHA TEMPE TAHU BELDANG KALABAHI KABUPATEN ALOR - Agripa Fanamani; Ferdinand Romelus Anigomang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Loyalitas pelanggan merupakan dorongan perilaku untuk melakukan pembelian secara berulang-ulang dan untuk membangun kesetiaan pelanggan terhadap suatu produk atau jasa yang dihasilkan oleh badan usaha tersebut membutuhkan waktu yang lama melalui proses pembelian berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, lualitas pelayanan, dan harga terhadap loyalitas pelanggan di pabrik tahu tempe Beldang Kalabahi Kabupaten Alor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan cara langsung mendatangi responden ke tempat penelitian dengan sampel sebanyak 50 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi dan stud pustaka sedangkan analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah bahwa secara parsial variabel kualitas produk memiliki nilai signifikansi sebesar 0,466 sehingga tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Variabel kualitas pelayanan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,057 sehngga tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, dan variabel harga memiliki nilai signifikansi sebesar 0,22 sehingga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan melalui uji F memiliki nilai signifikansi sebesar 0,038 sehingga vaiabel kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Besarnya pengaruh vaiabel kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga terhadap loyalitas pelanggan adalah sebesar 63,7%.