PENGARUH FEAR OF MISSING OUT LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP HEDONIS TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA MAHASISWA GENERASI Z DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIBUANA KALABAHI KABUPATEN ALOR - Absarina Febriananda Baktiar; Yustina Maro (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out, Literasi Keuangan, dan Gaya Hidup Hedonis terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Generasi Z di Fakultas Ekonomi Universitas Tribuana Kalabahi Kabupaten Alor. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 106 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pengelolaan Keuangan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh Literasi Keuangan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini berarti semakin tinggi literasi keuangan, maka semakin baik kemampuan mahasiswa mengelola keuangan. Sementara itu, Fear of Missing Out tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan dengan nilai signifikansi 0,200 > 0,05. Begitu pula Gaya Hidup Hedonis tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan dengan nilai signifikansi 0,723 > 0,05. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Literasi Keuangan merupakan faktor utama yang meningkatkan kemampuan mahasiswa Generasi Z dalam mengelola keuangan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rujukan bagi mahasiswa untuk menerapkan pengelolaan keuangan yang lebih bijak dan terencana