ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN ALOR - Orisinus Peni; Sefnat Aristarkus Tang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Kinerja pengelolaan keuangan pemerintah daerah merupakan keseluruhan kegiatan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, pertanggungjawaban, dan pengawasan keuangan daerah. Penelitian ini dilakukan di Pemerintah Daerah Kabupaten Alor dengan menggunakan data sekunder dari tahun 2021-2024. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Alor sedangkan sampel adalah data PAD, data belanja dan data dana transfer baik dari pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pinjaman dari tahun 2021-2024. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Alor tahun 2021-2024 berdasarkan rasio efektivitas menurut Depdagri, Kepmendagri No. 690.900.327 tahun 1996 tentang pedoman penilaian kinerja keuangan, maka berada pada kriteria tinggi adalah efektif, sedangkan kinerja pengelolaan keuangan berdasarkan rasio Efisiensi berada pada kriteria adalah efisien. Sedangkan penilaian kinerja pengelolaan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Alor tahun 2021-2024 berdasarkan rasio kemandirian berada pada kriteria rendah sekali atau pada pola hubungan instruktif.