PENGARUH VARIASI PRODUK DAYA BELI DAN WORD OF MOUTH (WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO SERBA 35 KALABAHI KABUPATEN ALOR - Susanti Satriana Klaping; Elia Maruli (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Keputusan pembelian merupakan tindakan yang dilakukan oleh konsumen untuk melakukan pembelian atau tidak pada suatu produk dimana konsumen telah berpikir dan telah mengevaluasi berbagai pilihan untuk memutuskan pilihannya terhadap suatu produk yang ingin di beli sesuai dengan kebutuhannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi produk, daya beli dan Word Of Mouth terhadap Keputusan Pembelian di Toko Serba 35 Kalabahi Kabupaten Alor dengan sampel sebanyak 60 pengunjung. Teknik pengambilan sampel adalah aceidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: secara parsial variabel varisi produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Secara parsial variabel daya beli berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikan sebesar 0,041. Secara parsial variabel WOM berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Secara simultan variabel variasi produk, daya beli dan WOM berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Besarnya pengaruh variabel variasi produk, daya beli dan WOM terhadap Keputusan pembelian adalah 75,9%.