Perbedaan Persepsi Guru Dan Siswa Terhadap Kompetensi 6C Dalam Pembelajaran Abad Ke-21 Di SMA Kristen 2 Binsus Tomohon - Nia Kartika Vanesa Robot (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan persepsi antara guru dan siswa terhadap tingkat kepentingan dan tingkat pencapaian aktual kompetensi abad ke-21 yang mencakup enam dimensi utama (6C), yaitu critical thinking, creativity, communication, collaboration, character, dan citizenship di SMA Kristen 2 BINSUS Tomohon. Penelitian dilatarbelakangi oleh tuntutan pendidikan abad ke-21 yang menekankan pengembangan kompetensi holistik peserta didik, sementara hasil berbagai evaluasi internasional menunjukkan bahwa capaian kompetensi siswa Indonesia masih relatif rendah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada guru dan siswa sebagai responden penelitian. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji beda Mann–Whitney U untuk mengidentifikasi perbedaan persepsi antara kedua kelompok responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum guru dan siswa sama-sama memandang kompetensi 6C sebagai kompetensi yang sangat penting dalam pembelajaran abad ke-21. Namun demikian, terdapat perbedaan persepsi yang signifikan pada beberapa dimensi kompetensi, baik dalam aspek tingkat kepentingan maupun tingkat pencapaian aktual. Guru cenderung memberikan penilaian lebih tinggi terhadap pentingnya penguatan karakter, komunikasi, dan berpikir kritis dibandingkan siswa. Sebaliknya, siswa memandang beberapa kompetensi tertentu telah berkembang lebih baik dibandingkan persepsi guru. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan persepsi yang dapat memengaruhi efektivitas implementasi pembelajaran abad ke-21 di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan strategi evaluasi dan pengembangan pembelajaran berbasis data yang mampu menjembatani persepsi guru dan siswa agar penguatan kompetensi abad ke-21 dapat dilakukan secara lebih terarah, sistematis, dan berkelanjutan.