Pengaruh Pembelajaran PKn Berbasis Multikultural terhadap Peningkatan Civic Competencies Siswa Sekolah Dasar dalam Kerangka Profil Pelajar Pancasila Author - Titin Sarwendah; Fikriana Fikriana; Ismatul Izza; Agil Kusuma; Zita Azaria; Aqgistya Shayra Junaidi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) berbasis multikultural terhadap peningkatan civic competencies siswa sekolah dasar dalam kerangka Profil Pelajar Pancasila. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas V SDN 7 Metro Utara. Instrumen penelitian meliputi tes, lembar observasi, dan angket. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada civic competencies siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 75.37 menjadi 83.30. Nilai N-gain sebesar 0.32 termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi p < 0.001, yang menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran berbasis multikultural terhadap peningkatan civic competencies siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis multikultural berpotensi mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar.