ANALISIS MINAT DAN MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN KE OBJEK WISATA PANTAI SETIA, PULAU TELLO - Natalia Ziura; Shella Gherina Saptiany (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2026)
Abstract This study analyses visitor's interest and motivation at Setia Beach, Pulau Tello, South Nias Regency, and examines how their experiences and perceptions during the visit shape their visiting decisions. A descriptive qualitative approach was applied, involving five informants selected purposively. Data were collected through indepth interviews, field observation, and documentation, then analysed using Braun and Clarke's six phase thematic analysis. The findings show that visiting interest is formed by the natural beauty of the beach, curiosity about an unfamiliar destination, and recommendations from family and friends. Visitor motivation comprises push factors, namely the need for relaxation, escape from daily routines, and family togetherness, alongside pull factors, namely environmental authenticity, clear seawater, and low visitor density. Positive experiences and perceptions during the visit encourage revisit intention and willingness to recommend the destination to others. These results indicate that in early stage coastal destinations, attractiveness rests on environmental authenticity and tranquillity rather than on the built facilities and manufactured attractions typical of mature destinations. Managing Setia Beach should therefore prioritise environmental quality and basic amenities without compromising the authenticity that constitutes its principal appeal.Keywords: Coastal Destination; Push and Pull Factors; Revisit Intention; Thematic Analysis; Tourist Motivation AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis minat dan motivasi pengunjung Pantai Setia di Pulau Tello, Kabupaten Nias Selatan, serta memahami bagaimana pengalaman dan persepsi selama kunjungan memengaruhi keputusan berkunjung mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lima informan yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan analisis tematik enam tahap Braun dan Clarke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat berkunjung terbentuk dari keindahan alam pantai, rasa ingin tahu terhadap destinasi baru, serta rekomendasi keluarga dan teman. Motivasi pengunjung tersusun atas faktor pendorong berupa kebutuhan relaksasi, pelarian dari rutinitas, dan kebersamaan keluarga, serta faktor penarik berupa keaslian alam, kejernihan air laut, dan rendahnya kepadatan pengunjung. Pengalaman dan persepsi positif selama kunjungan mendorong niat berkunjung kembali sekaligus kesediaan merekomendasikan destinasi kepada orang lain. Temuan ini menegaskan bahwa pada destinasi pesisir tahap awal, daya tarik bertumpu pada keaslian lingkungan dan suasana tenang, bukan pada fasilitas dan atraksi buatan sebagaimana lazim ditemukan pada destinasi yang telah matang. Karena itu, pengelolaan Pantai Setia perlu memprioritaskan penjagaan kualitas lingkungan dan penyediaan fasilitas dasar tanpa mengorbankan keaslian yang menjadi daya tarik utamanya.Kata Kunci: Analisis Tematik; Destinasi Pesisir; Faktor Pendorong dan Penarik; Motivasi Wisatawan; Niat Berkunjung