ANALISIS KETERAMPILAN GERAK DASAR PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI 19 SUNGAI TANANG KABUPATEN AGAM - ahmad syauqi; Despita Antoni; Nurul Ihsan; lucy oktavani (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Masalah  dalam  penelitian  ini  adalah  belum  diketahuinya  keterampilan  gerak  dasar siswa  kelas III SD Negeri 19 Sungai Tanang Kabupaten Agam. Tujuan  dari  penelitian  ini  untuk  mengetahui  keterampilan gerak dasar  siswa.  Jenis penelitian  ini adalah  deskriptif.  Populasi  dalam penelitian  ini  adalah  seluruh siswa kelas III SD  Negeri 19 Sungai Tanang Kabupaten Agam yang berjumlah 39 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Dengan demikian sampel sebanyak 39  orang. Data dikumpulkan dengan  menggunakan  instrumen TGMD-2  selanjutnya diolah melalui teknik examinder’s manual. Hasil penelitiannya adalah: (1) Keterampilan lokomotor siswa kelas III SD Negeri 19 Sungai Tanang Kabupaten Agam mengalami keterlambatan rata-rata 2 tahun dari umur sebenarnya. (2) Keterampilan objek kontrol siswa III SD Negeri 19 Sungai Tanang Kabupaten Agam mengalami   keterlambatan   rata-rata 3 tahun dari umur sebenarnya. (3) Tingkat rata-rata keterampilan gerak dasar siswa SD Negeri 19 Sungai Tanang berada pada tingkat Average (rata- rata) dengan rincian yaitu 6 anak berada pada tingkat Poor (jelek) (15,38%), 15 anak berada pada tingkat Bellow Average (dibawah rata- rata) (38,46%), 17 anak berada pada tingkat Average (rata-rata (43,59%), 1 anak berada pada tingkat Above average (diatas rata-rata) (2,56%)