PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP AKURASI PASSING PEMAIN SSB CEMERLANG - Kevin Gunawan; Eri Barlian; Vega Soniawan; Bram Sujadesman (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latihan small-sided games terhadap akurasi passing pemain SSB Cemerlang. Penelitian menggunakan eksperimen semu dengan rancangan one-group pretest-posttest. Populasi berjumlah 65 pemain, sedangkan sampel 20 pemain kelompok usia U14–U17 dipilih melalui purposive sampling. Perlakuan dilaksanakan dalam 16 pertemuan, empat kali setiap minggu, dengan variasi situasi menang jumlah, sama jumlah, dan kalah jumlah. Akurasi passing diukur menggunakan tes short pass yang memiliki validitas 0,66 dan reliabilitas 0,69. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Shapiro–Wilk, uji Levene, dan uji-t sampel berpasangan pada taraf signifikansi 0,05. Rerata skor meningkat dari 52,70 ± 4,34 pada pretest menjadi 60,05 ± 5,54 pada posttest, dengan peningkatan rerata 7,35 poin. Hasil uji menunjukkan t(19) = 5,279; p < 0,001, interval kepercayaan 95% 4,44–10,26, dan ukuran efek dz = 1,18. Dengan demikian, latihan small-sided games memberikan pengaruh positif yang besar terhadap peningkatan akurasi passing pemain SSB Cemerlang