OPTIMALISASI EMPLOYEE VALUE PROPOSITON DALAM MENINGKATKAN RETENSI KARYAWAN PADA BANK SYARIAH INDONESIA KANTOR FINANCING CHANNEL KOTA PALEMBANG - Annisa Rizky Utami; Trisninawati Trisninawati; Sulaiman Helmi; Siti Nurhayati Napsiah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan Generasi Z mengenai Employee Value Proposition dan Workplace Wellbeing sebagai upaya mendukung retensi karyawan serta mengurangi kecenderungan turnover intention di Bank Syariah Indonesia (BSI) Financing Channel Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif yang terdiri atas tahapan observasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, sosialisasi, pelatihan, diskusi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan meliputi konsep Employee Value Proposition, Workplace Wellbeing, karakteristik Generasi Z di dunia kerja, serta strategi pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif terhadap kebutuhan generasi muda. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya Employee Value Proposition yang mencakup penghargaan terhadap karyawan, peluang pengembangan karier, budaya organisasi, dan lingkungan kerja yang positif. Selain itu, peserta juga memahami pentingnya Workplace Wellbeing dalam mendukung kesehatan fisik, psikologis, sosial, dan produktivitas kerja. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya kesadaran peserta terhadap pentingnya kesejahteraan kerja, peningkatan pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi turnover intention, serta tersusunnya rekomendasi perbaikan lingkungan kerja yang lebih mendukung kebutuhan karyawan Generasi Z. Dengan demikian, penguatan Employee Value Proposition dan Workplace Wellbeing dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan loyalitas dan retensi karyawan di lingkungan perbankan syariah.