PENDAMPINGAN GOOGLE CLASSROOM BERBASIS MODUL DAN SERTIFIKASI UNTUK LITERASI DIGITAL GURU PAUD - Mochamad Teguh Kurniawan; Tengku Ahmad Riza; Hanung Nindito Prasetyo; Herdi Handoko; Ranita Windriani; Erlangga Faezal; Samia Fadhilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital guru Pendidikan Anak Usia Dini dan keterbatasan pemanfaatan Learning Management System dalam pengelolaan pembelajaran, padahal kompetensi digital menjadi kebutuhan mendesak di era transformasi pendidikan. Tujuan utama adalah meningkatkan literasi digital guru melalui pendampingan Google Classroom berbasis modul terstruktur dan sertifikasi penyelesaian, serta menjadi langkah awal pengembangan Learning Management System untuk dokumentasi dan rekognisi pembelajaran guru secara berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Juni 2026 di Universitas Negeri Yogyakarta, menargetkan 24 guru dari Gugus PAUD VIII Kapanewon Godean, Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan adalah pendekatan andragogi partisipatif melalui praktik langsung dan pendampingan intensif, terdiri atas empat sesi: pematerian literasi digital, pengenalan Google Classroom, workshop Learning Management System, dan praktik penyusunan materi presentasi berbantuan kecerdasan buatan serta teknik public speaking. Hasil menunjukkan peserta memiliki pemahaman awal baik dengan rata-rata pre-test 93,64% pada literasi digital dan 97,27% pada Learning Management System. Setelah pelatihan, pemahaman meningkat pada aspek fungsi Learning Management System, peran guru, dan implementasi Google Classroom mencapai 100%. Peserta mengunggah tugas portofolio ke Google Classroom sebagai dokumentasi pembelajaran digital. Luaran yang dihasilkan berupa modul pelatihan, instrumen evaluasi, sertifikat kompetensi, dan fondasi pengembangan Learning Management System terintegrasi yang mendukung rekognisi pembelajaran lampau bagi guru yang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Simpulan kegiatan ini adalah pendampingan Google Classroom berbasis modul terstruktur dan sertifikasi efektif meningkatkan literasi digital guru Pendidikan Anak Usia Dini sekaligus membangun ekosistem dokumentasi pembelajaran terintegrasi, yang menjadi kebaruan dalam menghubungkan pelatihan non-formal dengan pengakuan akademik formal melalui rekognisi pembelajaran lampau. Kata kunci: Literasi Digital, Google Classroom, Guru PAUD, Rekognisi Pembelajaran Lampau