IBM BAHAYA DAN KESELAMATAN PENGGUNAAN LISTRIK UNTUK IKM JAMUR SIMBANG MAROS - Muhammad Fadli Azis; Nuritasari Azis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan listrik merupakan aspek krusial bagi produktivitas Industri Kecil dan Menengah (IKM), namun minimnya pemahaman mengenai standar keselamatan dapat menimbulkan risiko serius seperti korsleting dan kebakaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mengenai bahaya serta keselamatan penggunaan listrik di IKM Jamur Simbang Maros. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi Pendidikan Masyarakat melalui sosialisasi dan Pelatihan yang disertai demonstrasi praktis kepada 12 pelaku usaha. Efektivitas program diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test serta kuesioner evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dimana pengetahuan mengenai bahaya sengatan listrik meningkat dari 58% menjadi 83%, dan pemahaman terkait pentingnya instalasi standar meningkat drastis dari 0% menjadi 33%. Selain itu, evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi, dengan 100% peserta menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi operasional usaha mereka. Kesimpulannya, program ini berhasil memitigasi risiko kecelakaan kerja melalui edukasi teknis dan memperoleh respons positif untuk pengembangan program perlindungan aset dan keselamatan kerja di masa depan.