INOVASI SAMPAH PLASTIK MENJADI MINYAK TANAH MELALUI TEKNOLOGI PIROLISIS SEDERHANA DI SUKOSARI - Lasia Marta; Tamamul Ikhsan; Basar Dikuraisyin; Yussron Hakiki Pratama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sampah plastik rumah tangga di Desa Sukosari, Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso, sebagian besar masih dikelola dengan cara dibakar atau dibuang secara sembarangan karena belum dianggap memiliki nilai ekonomi. Kondisi ini mendorong mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sunan Ampel Surabaya melaksanakan program pengabdian berupa pengenalan teknologi pirolisis sederhana sebagai solusi pengolahan sampah plastik jenis PP, PE, dan HDPE menjadi minyak tanah. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan observasi, koordinasi dengan pemerintah desa, pembuatan alat pirolisis, sosialisasi, demonstrasi, praktik bersama warga, dan evaluasi. Prinsip kerja alat ini adalah memanaskan sampah plastik pada suhu 250-450°C dalam kondisi minim oksigen sehingga rantai polimer terurai menjadi uap hidrokarbon, yang kemudian dikondensasikan menjadi minyak pirolisis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pirolisis sederhana mampu mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar cair yang menyerupai minyak tanah, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengelola sampah plastik rumah tangga. Program ini turut mendorong pengurangan volume sampah plastik yang dibakar atau dibuang sembarangan dan membuka peluang pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Pendampingan lanjutan masih diperlukan agar teknologi ini dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh masyarakat Desa Sukosari.