PEMBERDAYAAN UMKM SURPET KABUPATEN GARUT MELALUI STANDARDISASI PRODUK DAN TRANSFORMASI DIGITAL - Mila Karmila; Riksa Raesalat; Ema Rismayanti; Agus Priyanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM pengrajin surpet di Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, merupakan usaha rumah tangga berbasis kerajinan kapuk yang berpotensi memperkuat ekonomi lokal, tetapi masih menghadapi keterbatasan produksi, manajemen, pemasaran, dan legalitas. Artikel ini bertujuan melaksanakan pemberdayaan terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi, mutu, daya saing, dan keberlanjutan usaha. Metode menggunakan pendekatan Participatory Action Research melalui analisis situasi, diskusi kelompok, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, dan evaluasi. Analisis awal terhadap 50 unit usaha menunjukkan kapasitas produksi 5-8 karpet per hari; hanya 15% mitra menggunakan SOP sederhana, 10% memanfaatkan pemasaran digital, dan 5% memiliki legalitas usaha. Program difokuskan pada SOP dan standar mutu, alat bantu produksi, pencatatan keuangan dan harga pokok produksi, penguatan kelompok, branding, pemasaran digital, serta fasilitasi NIB. Target sekurang-kurangnya 70% produk sesuai standar, waktu produksi berkurang 20%, dan 80% mitra melakukan pencatatan. Partisipasi mitra dan pendampingan berkelanjutan ditempatkan sebagai dasar adopsi inovasi serta penguatan kelembagaan usaha berbasis potensi dan kearifan lokal.