SEMANGAT BERKOBAR, BISNIS MELEJIT: MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN DIRI UNTUK UMKM HEBAT - Ganjar Garibaldi; Yudi Wahyudin Suwandi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keberhasilan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan modal, akses pasar, maupun strategi bisnis, tetapi juga dipengaruhi oleh motivasi berwirausaha dan kemampuan pengembangan diri pelaku usaha. Perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis akibat perkembangan teknologi, digitalisasi, dan meningkatnya persaingan menuntut pelaku UMKM memiliki tujuan usaha yang jelas, pola pikir positif, kemampuan beradaptasi, serta komitmen untuk terus belajar dan berinovasi. Desa Jatimukti, Kabupaten Sumedang, memiliki potensi ekonomi yang berkembang melalui UMKM budidaya dan olahan jamur tiram yang berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan motivasi berwirausaha dan kapasitas pengembangan diri pelaku UMKM sebagai upaya memperkuat daya saing serta keberlanjutan usaha. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Mei 2026 di Balai Desa Jatimukti dengan melibatkan 34 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM jamur tiram dan anggota PKK yang menjalankan usaha kecil. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi permainan keuangan sederhana. Materi yang diberikan meliputi penetapan tujuan usaha, konsistensi, pembelajaran dari kegagalan, apresiasi terhadap pencapaian, pemanfaatan role model, digitalisasi usaha, serta pengembangan kapasitas secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya motivasi, pola pikir positif, penetapan target, evaluasi berkala, pemanfaatan teknologi digital, dan inovasi sebagai faktor pendukung keberhasilan usaha. Penguatan motivasi dan pengembangan diri diharapkan mampu meningkatkan kinerja UMKM, memperkuat daya saing, serta mendorong pertumbuhan ekonomi desa yang berkelanjutan.