PELATIHAN DAN PENERAPAN APLIKASI E-MIDCARE BERBASIS CONTINUITY OF CARE DI PUSKESMAS CEMPAKA - Pebia Norviana; Bima Suryantara; Siti Fadhilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelayanan kebidanan primer di Puskesmas Cempaka, Kota Banjarbaru menghadapi rendahnya kepatuhan kunjungan antenatal care (ANC), pencatatan manual, dan minimnya edukasi serta komunikasi digital berkelanjutan antara bidan dan pasien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan dan pemantauan kehamilan melalui pelatihan dan penerapan aplikasi e-MidCare berbasis Continuity of Care. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan pelatihan hands-on penggunaan aplikasi bagi 47 ibu hamil, disertai pendampingan tiga minggu dan evaluasi pre-test–post-test. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang bermakna dari 66,7% menjadi 88,0% (uji Paired T-test, p<0,001; effect size besar), tingkat kepuasan pengguna rata-rata 4,3 dari skala 5, serta teridentifikasinya 36,2% ibu hamil dengan faktor risiko kehamilan yang memerlukan pemantauan lanjut. Kesimpulannya, aplikasi e-MidCare efektif meningkatkan pengetahuan dan mendukung deteksi dini risiko kehamilan, sehingga layak diintegrasikan dalam pelayanan ANC berkelanjutan di puskesmas.