PENGUATAN LITERASI DIGITAL MELALUI PELATIHAN KOLABORATIF BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI MASYARAKAT DI KEL. SIDOMULYO TIMUR KEC. MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Desfita Eka Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital telah memperluas akses terhadap informasi, komunikasi, dan peluang ekonomi, namun penggunaan teknologi tidak selalu dibarengi dengan literasi digital yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi digital dan kompetensi teknologi praktis bagi warga Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, melalui pelatihan berbasis teknologi yang kolaboratif. Program ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 30 peserta terpilih yang mewakili warga usia produktif, pelaku usaha mikro, kader masyarakat, dan anggota organisasi sosial. Rangkaian kegiatan meliputi penilaian kebutuhan partisipatif, koordinasi dan perizinan, persiapan, pelatihan, praktik langsung, pemecahan masalah secara kolaboratif, pemantauan, refleksi, serta pendampingan lanjutan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan kuesioner pre-test serta post-test. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji sampel berpasangan (paired-samples test) dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata kompetensi literasi digital dari 62,47 menjadi 81,63 atau peningkatan sebesar 30,67% dengan perbedaan yang signifikan (p < 0,001). Keterlibatan peserta memiliki hubungan positif dengan peningkatan kompetensi (r = 0,62; p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan partisipatif yang berorientasi pada praktik lebih efektif dibandingkan instruksi teknologi yang hanya berfokus pada penggunaan aplikasi. Program ini menghasilkan model pemberdayaan masyarakat yang mengintegrasikan keterampilan teknis, evaluasi informasi secara kritis, keamanan digital, kesadaran etis, dan pemanfaatan teknologi secara produktif.