OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL MELALUI PEMBUATAN LEMBAR PENILAIAN APLIKATIF MENGGUNAKAN COMPUTER BASED TEST - Endaryono Endaryono; Mahyudi Mahyudi; Aswin Saputra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan dunia digital dalam pendidikan menuntut guru tidak hanya mampu menggunakan teknologi sebagai media penyampaian materi, tetapi juga mampu mengintegrasikannya dalam proses penilaian pembelajaran. Permasalahan yang ditemukan pada mitra pengabdian, yaitu guru-guru SMK Karya Guna, adalah belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam penyusunan dan pelaksanaan penilaian pembelajaran. Penilaian masih cenderung menggunakan instrumen konvensional sehingga proses pengolahan hasil evaluasi membutuhkan waktu dan belum sepenuhnya memberikan informasi yang cepat bagi guru untuk melakukan tindak lanjut pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan lembar penilaian aplikatif berbasis Computer Based Test (CBT). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri atas analisis kebutuhan, pemberian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, implementasi, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Peserta merupakan guru SMK Karya Guna. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta dalam memahami konsep asesmen digital, menyusun instrumen penilaian, membuat soal berbasis digital, mengoperasikan CBT, serta membaca hasil penilaian. Selain peningkatan kompetensi, kegiatan menghasilkan produk berupa lembar penilaian digital dan instrumen CBT yang dapat digunakan kembali oleh guru dalam proses pembelajaran. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik dapat menjadi strategi yang relevan untuk memperkuat kompetensi digital guru SMK dan mendukung pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang lebih efisien, sistematis, dan berbasis data.