PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN SISTEM KENDALI STARTER MOTOR BERBASIS ARDUINO DI DESA MARGOTOTO KECAMATAN KIBANG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Elpa Nurhasanah; Wahyu Saputra Winarko; Aska Anggi Fadilah; Edi Sulaiman; Liranti Rahmelina; Gama Setyazi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi mikrokontroler memberikan peluang bagi masyarakat untuk memanfaatkan teknologi tepat guna dalam berbagai bidang, termasuk otomotif. Permasalahan yang ditemukan di Desa Margototo, Kecamatan Kibang, Kabupaten Lampung Timur adalah masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi mikrokontroler Arduino untuk sistem kendali kendaraan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui penerapan sistem kendali starter motor berbasis Arduino. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses identifikasi masalah, edukasi, perancangan, perakitan, pemrograman, pengujian, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi mengenai dasar Arduino dan sistem kendali, demonstrasi, praktik perakitan rangkaian, pemrograman mikrokontroler, serta pengujian prototype sistem starter motor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem kendali starter motor berbasis Arduino dapat menjadi media edukasi dan teknologi tepat guna bagi masyarakat. Peserta memperoleh pemahaman mengenai fungsi Arduino, komponen elektronika, relay, prinsip kerja sistem kendali, serta dasar pemrograman mikrokontroler. Selain itu, peserta memperoleh keterampilan praktis dalam merakit rangkaian, menghubungkan komponen, melakukan pemrograman, menguji sistem, dan mengidentifikasi permasalahan sederhana pada rangkaian. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan PAR mampu mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam proses pembelajaran dan penerapan teknologi. Penerapan teknologi Arduino diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan literasi teknologi serta mendorong pengembangan teknologi tepat guna yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Desa Margototo.