PENGUATAN LITERASI SEKOLAH MELALUI TATA KELOLA PERPUSTAKAAN MINI DI SMP MUHAMMADIYAH TOMBIOBONG - Aurelia Samrin; Amelia Amelia; Iwit Iwit; Sustri S. Lanini; Ramadhani Chaniago (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program ini dilaksanakan untuk memajukan iklim literasi di SMP Tombiobong melalui pembenahan manajemen perpustakaan mini secara lebih efisien. Pelaksanaan program didasari oleh belum maksimalnya peran perpustakaan mini sebagai sarana literasi, yang dipicu oleh keterbatasan pengorganisasian koleksi, ketiadaan tata kelola sirkulasi peminjaman yang teratur, serta terbatasnya agenda literasi yang terencana. Inisiatif ini ditempuh dalam tiga tingkatan alur, mencakup pengamatan kondisi riil perpustakaan pada tahap observasi; perancangan skema administrasi beserta pengklasifikasian buku pada tahap persiapan; hingga penataan kembali tata ruang dan bahan bacaan, pengoperasian sistem peminjaman, pembuatan jadwal kunjungan per kelas, serta penyelenggaraan aktivitas membaca bersama secara berkala pada tahap pelaksanaan. Capaian program mengindikasikan bahwa kondisi fisik perpustakaan mini kini jauh lebih teratur, mekanisme sirkulasi berjalan secara terstruktur, serta terjadi lonjakan signifikan dalam antusiasme dan kehadiran peserta didik di perpustakaan. Secara keseluruhan, program ini terbukti memberikan dampak konkret dalam menumbuhkan tradisi berliterasi di SMP Tombiobong, meskipun jaminan kelangsungan hasilnya sangat bergantung pada komitmen serta peran aktif dari jajaran sekolah.