SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI SAMPAH RUMAH TANGGA BERSAMA IBU-IBU PKK DESA LUMBU KUTOWINANGUN KEBUMEN - Febi Kurnianingsih; Anisa Kholifiyah; Sefia Andin Febiana; Nafiatun Nurjanah; Fatiyatun Nadaarohmah; Mohamad Uhsin; Muhammad Bagus Yugo Pratomo; Furqon Cahyo Prasetyo; Bisri Mustofa; Dwi Rian Saputro; Umi Barokah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Limbah organik rumah tangga yang didapatkan dari aktivitas sehari-hari, seperti sisa buah dan sayuran, masih menjadi salah satu permasalahan lingkungan apabila tidak dikelola secara tepat. Limbah tersebut berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai Pupuk Organik Cair (POC) yang bermanfaat bagi tanaman. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pengetahuan Ibu-Ibu PKK Desa Lumbu, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen melalui peningkatan ilmu pengetahuan dalam memanfaatkan limbah organik rumah tangga menjadi POC yang lebih mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode pendidikan masyarakat, pelatihan, dan pendampingan yang dilaksanakan melalui tahap persiapan, sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Pembuatan POC memanfaatkan bahan yang mudah ditemukan di lingkungan rumah, seperti sisa sayuran, kulit buah, air cucian beras, gula merah, dan bioaktivator EM4. Hasil kegiatan menunjukkan keterlibatan aktif peserta dalam proses sosialisasi dan praktik pembuatan POC. Peserta memperoleh pemahaman mengenai pemilahan limbah organik, bahan yang dapat dimanfaatkan, tahapan fermentasi, dan pemanfaatan POC. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang disertai praktik langsung dapat menjadi langkah sederhana dan aplikatif dalam mengubah limbah rumah tangga menjadi sumber daya yang bermanfaat sekaligus memperkuat peran masyarakat dalam menjaga lingkungan.