PELATIHAN MANAJEMEN SDM BAGI UMKM DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA - Rizal Perlambang CNAWP; Marniati Syam; Muhammad Fatkhurohman Albashori; Ramdan Yusuf; Andi Zulkarnain (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai manajemen sumber daya manusia sebagai bagian dari upaya mendukung produktivitas tenaga kerja. Kegiatan ini melibatan 30 peserta, pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, praktik, pendampingan, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui penyampaian materi, diskusi, dan praktik, peserta memperoleh pemahaman yang lebih terarah mengenai pentingnya manajemen SDM dalam mendukung keberlangsungan dan perkembangan usaha. Pemahaman tersebut didukung oleh hasil evaluasi yang menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman peserta meningkat dari 50,6% pada pre-test menjadi 81,4% pada post-test, dengan peningkatan sebesar 30,8%. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memahami pembagian tugas, pengembangan kompetensi, motivasi dan disiplin, komunikasi kerja, evaluasi kinerja, serta keterkaitan manajemen SDM dengan produktivitas. Kegiatan ini dapat menjadi salah satu upaya untuk memperkuat kapasitas pelaku UMKM dalam mengelola tenaga kerja secara lebih efektif. Pemahaman mengenai manajemen SDM yang baik diharapkan dapat mendorong terciptanya pola kerja yang lebih teratur, komunikasi yang lebih efektif, kedisiplinan yang lebih baik, dan penggunaan waktu kerja yang lebih efisien.