PEMBERDAYAAN UMKM GRUBI MEKAR ABADI MELALUI TEKNOLOGI PRODUKSI DAN DIGITALISASI USAHA - Ida Uliyah; Ilham Habibi; Yunita Anggarini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM Grubi Mekar Abadi di Desa Candisari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang memiliki potensi pengembangan karena memanfaatkan ubi madusari lokal dan telah memiliki permintaan pasar hingga luar daerah. Namun, proses produksi masih didominasi pekerjaan manual, kapasitas produksi sekitar 30 kg per hari, pemasaran masih konvensional, pencatatan keuangan belum terdokumentasi, serta legalitas usaha belum lengkap. Program pemberdayaan ini bertujuan meningkatkan produktivitas dan kapasitas pengelolaan usaha melalui penerapan teknologi produksi dan penguatan manajemen. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil identifikasi kebutuhan menghasilkan rancangan intervensi berupa mesin pemarut berkapasitas 50 kg/jam, mesin pencuci dan pengupas berkapasitas 50 kg/jam, mesin oil spinner berkapasitas 1,5 kg per proses, pelatihan pemasaran digital, pembukuan sederhana berbasis digital, serta pendampingan legalitas usaha. Target program adalah peningkatan kapasitas produksi minimal 50%, pengurangan minyak pada produk, tersedianya kanal pemasaran digital, penerapan pembukuan usaha, dan terpenuhinya dokumen PIRT serta sertifikasi halal. Pendekatan terintegrasi antara teknologi dan manajemen diharapkan memperkuat efisiensi, daya saing, dan keberlanjutan UMKM.