PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA AYAM PETELUR DAN PEMBUATAN PELET LELE DI DESA SENDANGDALEM - Umi Barokah; Prasetyo Prasetyo; Vian Dwi Chalisty; Ghufron Zaida Muflih; Fifi Kharisaturrokhmah; Wiwit Nurbaeti; Minannurrokhman Minannurrokhman; Roihatul Janah; Akhmad Amirudin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Sendangdalem adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Padureso, Kabupaten Kebumen, di mana mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani atau peternak. Sumber daya alam yang dimiliki sangat berpotensi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, terutama di bidang peternakan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis desa binaan diharapkan masyarakat desa Sendangdalem yang khususnya pada KTT Sido Maju dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait manajemen budidaya ayam ras petelur dan ayam KUB petelur serta pembuatan pakan pelet lele secara mandiri. Selain itu, produk dari pelet lele nantinya dapat memenuhi kebutuhan pakan dan gizi dari ternak lele yang dimiliki KTT Sido Maju dan menjadi produk yang dapat dijual oleh KTT sehingga mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan PkM diawali dengan survei dan observasi, sosialisasi, penyuluhan mengenai budidiaya ayam ras petelur dan ayam KUB petelur, dan pembuatan pakan pelet lele. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di desa Sendangdalem berbasis desa binaan mendapatkan tanggapan baik dari warga setempat dan para peternak KTT Sido Maju. Peternak memberikan atensi terkait manajemen budidaya ayam petelur yang baik agar memperoleh produktivitas ternak yang optimal. Selain itu, pembuatan pelet lele juga sangat membantu peternak dalam memproduksi pakan secara mandiri sehingga dapat menekan biaya pakan lele. Perlu dilakukan pengujian lebih lanjut terkandung analisis kandungan nutrisi pada pelet lele serta pelatihan terkait pemasaran produk pelet lele.