PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SIDAYU MELALUI PROGRAM: KESEHATAN, EDUKASI, TEKNIK, DAN DIGITALISASI UMKM - Hanif Dwi Murtadho; Muhammad Eko Purwanto; Yikrul Mutohirin; Fani Khasanah; Fitri Pratiwi; Hilmi Habibi; Inayah Aristianti; Kamila Rizqi Afrianti; Muhammad Hafiz Maulana; T Towijaya; Achmad Vandian Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 2 Desa Sidayu Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Sidayu, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang melalui pendekatan terpadu lintas disiplin ilmu. Program unggulan utama kelompok diwujudkan melalui kegiatan "Semarak Jalan Sehat" dalam rangka memperingati HUT RI ke-81 yang dipusatkan di Balai Desa Sidayu. Selain proker utama, dilaksanakan pula rangkaian proker kelompok dan individu yang mencakup pendampingan digitalisasi UMKM, edukasi teknologi dan kendaraan, penguatan kesehatan reproduksi remaja, hingga pembelajaran olahraga edukatif. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui observasi, sosialisasi interaktif, pelatihan praktis, serta kegiatan kebersamaan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan Semarak Jalan Sehat berhasil mengikutsertakan ratusan warga Desa Sidayu dalam meningkatkan kebersamaan dan kesehatan fisik. Pada pilar ekonomi, pemetaan lokasi pada UMKM warga ke Google Maps serta penambahan metode pembayaran QRIS dan promosi melalui media digital berhasil diselesaikan. Pada pilar pendidikan dan kesehatan, serangkaian proker individu meliputi sosialisasi penggunaan AI yang bijak, edukasi perawatan sepeda motor secara berkala, pelatihan Apoteker Cilik (Apocil), edukasi penanganan cedera sedang, pembelajaran atletik, serta pembagian Tablet Tambah Darah (TTD) untuk remaja putri terlaksana secara efektif. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mempererat hubungan sosial dan meningkatkan kapasitas pengetahuan warga Desa Sidayu.