OPTIMALISASI PROFIT MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK, PENINGKATAN KUALITAS KEMASAN, DAN DIGITALISASI PEMASARAN UMKM MOM’S KITCHEN - Andi Taufiq Umar; Danny Ajar Baskoro; Lucky Satria Pratama; St Mardiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM Mom’s Kitchen di Desa Bandar Khalipah, Kabupaten Deli Serdang, memiliki potensi pasar kuliner yang luas namun menghadapi kendala keterbatasan variasi produk, kemasan sederhana, serta jangkauan pemasaran yang belum optimal. Kondisi ini berdampak pada terbatasnya margin keuntungan usaha. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan profitabilitas mitra melalui tiga intervensi utama: diversifikasi produk, peningkatan kualitas kemasan, dan digitalisasi pemasaran. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan praktis, pendampingan intensif, serta evaluasi berkala. Intervensi diversifikasi produk menghasilkan varian menu baru yang relevan dengan selera pasar. Pada aspek kemasan, dilakukan edukasi pembuatan desain kemasan menarik berbasis digital dan pembaruan desain label. Sementara itu, digitalisasi pemasaran diterapkan melalui pembuatan media sosial bisnis, pemanfaatan marketplace dan integrasi pembayaran QRIS. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan keterampilan manajerial mitra, perluasan jangkauan pasar, serta kenaikan penjualan yang berdampak langsung pada optimalisasi profit usaha. Kegiatan PKM ini terbukti efektif mendorong transformasi UMKM Mom’s Kitchen menjadi bisnis yang lebih mandiri, kompetitif, dan berkelanjutan.