PENGGUNAAN MINDFULNESS MEDITATION DALAM MANAJEMEN STRES: SEBUAH SYSTEMATIC REVIEW - Nur Hidayati; Putu Indraswari Aryanti; Sofiana Salim; Zuliani Zuliani; Yani Erniyawati; Ah. Yusuf (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Background. Mindfulnes meditation dan intervensi lain berbasis mindfulnes saat ini sedang populer yang terbukti bermanfaat secara luas terutama pada pasien kanker dan tenaga kesehatan profesional. Objectives. Tujuan dari artikel ini adalah melakukan review secara sistematic pada beberapa hasil penelitian terbaru yang menggunakan randomized controlled trials yang mengkaji efek intervensi mindfulness meditation terhadap berbagai kasus. Methods. Pencarian dilakukan di beberapa database elektronik dalam kurun waktu 10 tahun terakhir yang dipublikasikan dalam Bahasa Inggris. Hasil pencarian menyisakan 8 jurnal yang memenuhi kriteria. Conclusion. Mindfulness meditation menurunkan stres, ansietas, dan fatigue secara signifikan, tidak berpengaruh terhadap faktor metabolik pada pasien obesitas, signifikansi kurang kuat pada nyeri, depresi dan kualitas tidur. Perlu penelitian lebih lanjut penggunaan mindfulness meditation dalam menurunkan nyeri, depresi, dan peningkatan kualitas tidur serta penggunaan pada berbagai kasus. Kata kunci: Anxiety, Depression, Mindfulness, Pain, Stress