ANALISIS PERSEPSIONAL KARYAWAN DALAM HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PG SOEDHONO KABUPATEN NGAWI - Linawati, Anissa; Darsono, Darsono; Lestari, Eny (SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2017)
Abstract: This study aims to determine the relationship between motivation on employee performance in PG Soedhono Ngawi Regency, understand the relationship work environment on employee performance in PG Soedhono Ngawi Regency, and to figure out the relationship between motivation and work environment on employee performance in PG Soedhono Ngawi Regency. This research was conducted in PTPN XI work unit PG Soedhono Ngawi Regency. Technique of determining the location and population in this study is purposive sampling technique respondents using Slovin Formula where the number of samples are 76 employees. The techniques of collecting data are observation, interviews and recording. The basic analysis is descriptive analysis of the survey technique. The data analysis used Rank Spearman Correlation analysis. The results showed that motivation has a positive and significant relationship to employee performance in PG Soedhono with weak strength criteria. The work environment has a negative relationship and no significant effect on the performance of employees in PG Soedhono criteria very weak force. While the motivation and the working environment has a positive correlation to the performance of employees in PG Soedhono with weak strength criteria.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi terhadapkinerja karyawan di PG Soedhono Kabupaten Ngawi, mengetahui hubunganlingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PG Soedhono Kabupaten Ngawi, sertamengetahui hubungan motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PGSoedhono Kabupaten Ngawi. Penelitian ini dilaksanakan di PTPN XI unit kerja PGSoedhono Kabupaten Ngawi. Teknik penentuan lokasi dan populasi pada penelitianini dilakukan secara purposive dengan teknik pengambilan sampel respondenmenggunakan Formula Slovin dimana jumlah sampel sebanyak 76 karyawan. Teknikpengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Analisis dasar yangdigunakan adalah deskriptif analisis dengan teknik survey. Analisis data yangdigunakan dengan analisis Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkanbahwa motivasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerjakaryawan di PG Soedhono dengan kriteria kekuatan yang lemah. Lingkungan kerjamemiliki hubungan yang negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di PGSoedhono dengan kriteria kekuatan yang sangat lemah. Sedangkan motivasi danlingkungan kerja memiliki hubungan positif yang signifikan terhadap kinerjakaryawan di PG Soedhono dengan kriteria kekuatan yang lemah.