STUDI KOMPARASI USAHA TERNAK KERBAU DI DESA UMBE KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT - S Rusdiana; Riasari. G. Sianturi (SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2017)
Abstract: The study was conducted in West Lombok, West Nusa Tenggara Province in2014, using surveys and interviews (simple random sampling) to 21 farmers,secondary data and primary data were analyzed quantitatively, qualitatively. Thepurpose of this article to find out the economic analysis of business buffaloes onfarmers. The results showed that, group I average ownership of buffaloes 2tail/breeder, get a net gain of about Rp.5.850 million / year value of B/C ratio of 1.23,the second group the average ownership of buffaloes 3 heads / breeder net profit ofabout Rp.9.585 million/breeder the B/C ratio of 1:25 and group III averagekepemiikan 4 cattle/farmer a net gain of approximately Rp.14.860 million/year valueof B/C ratio of 1.30. T-test results showed that the income of farmers buffalo battengroups I, II and III, there is significant and statistically that sig t-test was calculatedbased on the results of operations for 1-2 years for income per 2 heads, 3 heads and 4tails probability (0.35 ≥ 0.05), the level of protabilitas value> 0.05, the probability of0.00, the value of smaller significance (0.00 <0.05) Abstrak: Penelitian dilakukan di kabupaten Lombok Barat, Propinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2014, menggunakan survey dan wawancara secara (simple randomsampling) terhadap 21 peternak, data sekunder dan data primer dianalisis secarakuantitatif, kualitatif. Tujuan tulisan ini untuk mengetahui analisis ekonomi usahaternak kerbau di petani. Hasil penelitian menujukkan bahwa, kelompok I rata-ratakepemilikan ternak kerbau 2 ekor/peternak, mendapatkan keuntungan bersih sekitarRp.5.850 juta/tahun nilai B/C ratio 1.23, kelompok II rata-rata kepemilikan ternakkerbau 3 ekor/peternak keuntungan bersih sekitar Rp.9.585 juta/peternak nilai B/Cratio 1.25 dan kelompok III rata-rata kepemiikan 4 ekor/peternak mendapatkeuntungan bersih sekitar Rp. 14.860 juta/tahun nilai B/C ratio 1.30. Hasil uji-tmenunjukkan bahwa pendapatan peternak kerbau kelompok reng I, II dan III, terdapatperbedaan yang nyata dan secara statistik bahwa sig t-Test dihitung berdasarkan hasilusaha selama 1-2 tahun untuk pendapatan per 2 ekor, 3 ekor dan 4 ekor denganprobabilitas (0,35 ≥ 0,05), tingkat probabilitas nilai > 0,05, probabilitas sebesar  0,00,nilai signifikansi lebih kecil (0.00< 0.05).