Analisis Career Identity dalam Pemetaan Preferensi dan Potensi Karier Anak Usia Dini - Nini Fitriani; lilianti; Titi Fatmawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan program career identity pada pendidikan anak usia dini sebagai dasar pemetaan preferensi dan potensi anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain multiple case study pada dua lembaga PAUD di Kota Kendari. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan career identity telah hadir dalam praktik pembelajaran melalui bermain peran, pembelajaran tematik, media visual, dan kunjungan edukatif. Kegiatan tersebut memberi pengalaman belajar yang bermakna dan mendorong anak mengekspresikan minat serta aspirasi masa depan. Namun, program masih didominasi pendekatan tematik dan belum dikelola sebagai sistem yang terstruktur dengan indikator perkembangan yang jelas. Pemetaan preferensi dan potensi anak juga telah dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, tetapi belum terstandarisasi sebagai dasar pengambilan keputusan pedagogis. Studi ini menegaskan perlunya penguatan manajemen program agar lebih sistematis, berkelanjutan, dan responsif terhadap perkembangan anak.