Kesenjangan Pemahaman Konseptual dan Praktik Multiple Intelligences pada Guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) - Dodi Alamsyah; Gunarti Dwi Lestari; Ali Yusuf (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pemahaman guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terhadap konsep multiple intelligences merupakan faktor penting dalam mewujudkan pembelajaran yang berorientasi pada keragaman potensi anak. Namun, pada faktanya, masih ditemukan guru PAUD yang belum memahami konsep multiple intelligences secara memadai sehingga terjadi perbedaan antara pemahaman konseptual yang dimiliki guru dengan praktiknya di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman guru PAUD tentang multiple intelligences dan implikasinya dalam konteks pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Informan penelitian terdiri atas 7 guru PAUD dengan latar belakang pendidikan SMA hingga S1 dan 1 Kepala Sekolah di PAUD Mentari, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru PAUD tentang multiple intelligences masih terbatas pada praktik pembelajaran intuitif dan belum didukung oleh pemahaman teoritis yang memadai. Meskipun demikian, guru telah menerapkan berbagai aktivitas atau praktik pembelajaran yang mencerminkan keberagaman kecerdasan anak secara intuitif seperti bernyanyi, bermain peran, permainan gerak dan lagu serta aktivitas kelompok. Temuan penelitian menegaskan pentingnya penguatan pemahaman konseptual guru PAUD melalui pengembangan profesional yang berkelanjutan dan kontekstual guna mendukung implementasi pembelajaran yang holistik dan berpusat pada potensi anak.