Implementasi Design Project Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi Anak Usia 5–6 Tahun - Ulfatun Ni'mah; Sefriyanti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi anak usia 5–6 tahun di RA Ash-Shidiqi Rajabasa Baru yang terlihat dari kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan, menghitung jumlah benda, dan membandingkan kuantitas yang belum berkembang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak melalui penerapan Project-Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 15 anak yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar ceklist perkembangan numerasi, dan dokumentasi berupa foto kegiatan. Adapun Teknik Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif berupa persentase ketercapaian indikator perkembangan numerasi pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project-Based Learning (PjBL) mampu meningkatkan kemampuan numerasi anak, dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebesar 60%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 93,3%. Dengan demikian, PjBL efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini melalui pengalaman belajar yang konkret dan kontekstual.