Implementasi Model Neurodiversity-Based Differentiated Learning untuk Pendidikan Inklusi Anak Usia Dini - Andraina Rizki Aulia; Wanati; Dwi Kasihani; Munawarah; Sai Handari; Lina Revilla Malik (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Model Pembelajaran Diferensiasi Berbasis Neurodiversity dalam pendidikan inklusi anak usia dini. Penelitian dilakukan di RA Al-Muttaqien Balikpapan, Kalimantan Timur, dengan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen (RPH, PPI, catatan perkembangan anak) selama tiga bulan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan teknik coding tematik (open, axial, dan selective coding). Subjek penelitian meliputi 12 anak usia 3–6 tahun dan 10–15 informan (guru, GPK, orang tua, dan kepala sekolah). Hasil penelitian menunjukkan empat tema utama implementasi model, yaitu diferensiasi konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Ditemukan peningkatan motivasi dan partisipasi anak neurodiverse sebesar 80%, penurunan frekuensi meltdown, serta peningkatan interaksi sosial antara anak neurodiverse dan tipikal. Guru menerapkan strategi fleksibel berupa pembelajaran berbasis area, alat bantu sensorik, calm-down corner, dan penyesuaian Program Pendidikan Individual (PPI) sesuai profil neurodiversity anak. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa Model Pembelajaran Diferensiasi Berbasis Neurodiversity efektif sebagai pendekatan responsif dan berbasis kekuatan (strengths-based) dalam menciptakan pendidikan inklusi yang adaptif di PAUD. Implikasi praktis penelitian ini adalah memberikan panduan bagi guru dan lembaga PAUD untuk mengintegrasikan perspektif neurodiversity dalam perencanaan pembelajaran, sementara implikasi teoretis memperkaya kajian integrasi neurodiversity dengan differentiated instruction pada pendidikan anak usia dini di Indonesia Timur.