Implementasi Ragam Main Media Transportasi bus tayo-va Untuk Menstimulasi Motorik Halus Anak Usia Dini - Syilvana Rohmawati Dewi; Musayyadah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan motorik halus anak usia dini memerlukan stimulasi yang tepat melalui kegiatan bermain yang menarik dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi media BIS-TAYO VA sebagai ragam main untuk menstimulasi motorik halus anak usia 4–5 tahun di TK Panca Karsa serta respon anak dalam penggunaan media. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 12 anak Kelompok A dan satu guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media BIS-TAYO VA diimplementasikan melalui aktivitas menggunting, meronce, mengancing, menyusun puzzle, serta menempel dan melepas angka menggunakan velcro. Penggunaan media memperoleh respon positif yang ditunjukkan melalui antusiasme, ketertarikan, fokus, dan keterlibatan aktif anak selama kegiatan berlangsung. Implementasi media didukung oleh desain yang menarik, penggunaan karakter Bus Tayo, variasi aktivitas bermain, dan pendampingan guru. Temuan ini menunjukkan bahwa media BIS-TAYO VA efektif memfasilitasi stimulasi motorik halus melalui aktivitas bermain manipulatif yang bervariasi. Implikasi penelitian ini adalah media BIS-TAYO VA dapat menjadi alternatif pembelajaran bagi guru PAUD dalam merancang kegiatan yang lebih menarik, variatif, dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan motorik halus anak.