Peningkatan Kosakata Bahasa Inggris Anak Usia Dini : Permainan I Spy Berbasis Scaffolding - Indi Rosyidah Nurhidayati; Juariyah Trianingsih; Ai Sopa Sopiah; Nyi Ratu Nuraini; Ela Nurlaela; Yunia Aspiani; Euis Siti Aisyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan kosakata bahasa Inggris anak kelompok B pada tema hewan masih rendah karena pembelajaran belum melibatkan anak secara aktif. Penelitian ini bertujuanInggris menguji efektivitas permainan I Spy with My Little Eye berbasis bilingual scaffolding untuk meningkatkan kosakata bahasa Inggris tema hewan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart pada 18 anak kelompok B dalam dua siklus, dengan data dikumpulkan melalui lembar observasi terstruktur dan dianalisis secara deskriptif kuantitaif . Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan kosakata dari 62,5% pada Siklus I menjadi 84,7% pada Siklus II, serta peningkatan partisipasi anak dari 55,6% menjadi 84,7%, dengan peningkatan tertinggi pada keberanian menyebutkan kosakata. Pemberian clue secara bertahap dan pelibatan anak sebagai pemberi clue mendorong anak menjadi pelaku aktif dalam produksi bahasa. Dengan demikian, permainan I Spy berbasis scaffolding efektif meningkatkan kosakata bahasa Inggris anak usia dini.