Komponen dan Manifestasi Metakognisi pada Anak Prasekolah–Sekolah Dasar sebagai Trayektori Kontinu: Scoping Review - Izzuliyah Nur Baitullah; Nur Ainy Fardana; Nono Hery Yeonanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Metakognisi merupakan konstruk fundamental dalam perkembangan kognitif anak, namun pemetaan komprehensif tentang komponen dan manifestasinya pada anak usia prasekolah dan sekolah dasar masih terbatas. Scoping review ini bertujuan memetakan: (1) komponen metakognisi, serta (2) manifestasi metakognisi dalam perilaku dan konteks belajar anak usia prasekolah dan sekolah dasar. Metode mengacu pada panduan JBI dengan pelaporan PRISMA-ScR, dan data dianalisis menggunakan sintesis tematik terhadap 20 artikel final yang diterbitkan 2017–2025 dengan rentang usia partisipan 3–10 tahun. Hasil menunjukkan metakognisi sebagai konstruk multidimensional: monitoring metakognitif teridentifikasi pada seluruh 20 artikel sebagai komponen paling konsisten, kontrol/regulasi metakognitif pada 14 artikel, dan pengetahuan metakognitif pada 6 artikel sebagai komponen paling lambat berkembang. Manifestasi metakognisi bersifat multimodal (verbal, nonverbal, domain tugas akademik), dengan modalitas nonverbal mendominasi pada anak prasekolah. Temuan ini mengimplikasikan perlunya fasilitasi metakognisi sejak usia dini dan pengembangan instrumen pengukuran berbasis perilaku yang sensitif terhadap kapasitas perkembangan anak lintas trayektori PAUD-SD.