Faktor Sosial-Emosional dalam Kesiapan Sekolah selama Masa Transisi ke Sekolah Dasar: Sebuah Tinjauan Cakupan - Ayu Nisrina Rahmawati Halim; Nur Ainy Fardana; Nono Hery Yoenanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kesiapan sekolah anak usia dini dipengaruhi berbagai aspek, termasuk perkembangan sosial-emosional yang mendukung transisi dari PAUD ke Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan memetakan bukti empiris mengenai peran perkembangan sosial-emosional terhadap kesiapan sekolah anak usia dini pada masa transisi dari PAUD ke Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan metode scoping review berdasarkan kerangka Arksey dan O’Malley, PRISMA-ScR, dan JBI.melalui penelusuran enam basis data dengan rentang publikasi tahun 2016–2026. Sebanyak 22 artikel dianalisis menggunakan ekstraksi data dan sintesis tematik. Hasil kajian mengidentifikasi lima tema utama, yakni regulasi diri dan regulasi emosi, kompetensi sosial, perilaku adaptif, dukungan keluarga dan lingkungan rumah, serta kesiapan sekolah sebagai konstruk multidimensi. Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan sosial-emosional merupakan komponen penting dalam mendukung kesiapan sekolah dan keberhasilan transisi anak dari PAUD ke Sekolah Dasar