Peran Sekolah Penggerak dalam Implementasi Kurikulum PAUD - Fifi Alenda Rozalina; Yufiarti Yufiarti; Sri Wulan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Program Sekolah Penggerak mendorong implementasi Kurikulum PAUD yang berorientasi pada pembelajaran berpusat pada anak dan pengembangan kompetensi secara holistik. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Program Sekolah Penggerak dalam implementasi Kurikulum PAUD di Kota Padang, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan enam Taman Kanak-kanak Sekolah Penggerak dengan informan enam kepala sekolah dan enam guru yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Sekolah Penggerak berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman guru mengenai kurikulum, penguatan praktik pembelajaran berpusat pada anak, pengembangan kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah, serta terbentuknya budaya kolaboratif yang mendukung pengembangan profesional guru. Meskipun demikian, implementasi kurikulum masih menghadapi tantangan berupa variasi kompetensi guru, keterbatasan sarana pembelajaran, dan belum optimalnya keterlibatan orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum PAUD memerlukan sinergi antara penguatan kapasitas pendidik, kepemimpinan pembelajaran yang efektif, dukungan kelembagaan yang berkelanjutan, serta kemitraan aktif dengan orang tua.