Pengaruh Pola Asuh Dan Pendidikan Orang Tua Terhadap Literasi Membaca Anak Di Komunitas Pesisir - Yannuary Datunsolang; Tri Suminar; Ali Formen (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pola asuh dan latar belakang pendidikan orang tua terhadap kemampuan literasi membaca anak Fase A usia 6–8 tahun di komunitas pesisir. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif diperoleh dari 93 orang tua dan anak melalui kuesioner pola asuh, data pendidikan orang tua, dan tes literasi membaca anak. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara dan observasi, lalu dianalisis secara deskriptif-tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi membaca anak, sedangkan latar belakang pendidikan orang tua berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 10,3%. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan orang tua menjadi faktor yang lebih dominan dalam mendukung literasi membaca anak. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi keluarga berbasis komunitas pesisir melalui kolaborasi sekolah, orang tua, dan masyarakat.