ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PABRIK TEKNIK KERJO PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IX BATUJAMUS KARANGANYAR - Dewi Pravitasari; Minar Ferichani; Mei Tri Sundari (SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2017)
Abstract: This study aimed to analyze factors that influence to employees’performance at Kerjo Factory on PTTPN IX in Batujamus Karanganyar regency.Likert scaling method is used to measure qualitative variables, then multiple linearregression used to analyse independent variables that consist of work motivation,work discipline, and job satisfaction as well as the dependent variable that consistingof employees’ performance.The results showed that R Square is 0,663, it means that66,3% of the variation dependent variable (employees’ performance) can be explainedby the independent variable which consist of work motivation, work discipline , andjob satisfaction. The remaining 33,7 % variable variation is explained by other factorsoutsides of the model such as work environment, work status ,workload, and other.The results showed that work motivation, work discipline, and job satisfaction havejointly significant effect on employees’ performance, while individually only workmotivation and job satisfaction have a significant effect on employees’ performance atthe research location. Work discipline individually have no significant effect onemployees’ performance. The most dominant factor influence to employees’performance onresearch location is work motivation factor. An increase in theelements of motivation and job satisfaction are going to improve the performance ofemployees. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja, serta mengetahui variabel manakah yang pengaruhnya palingdominan terhadap kinerja karyawan Pabrik Teknik Kerjo PT. Perkebunan NusantaraIX Batujamus Karanganyar. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metodepenelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Pabrik Teknik Kerjo PT.Perkebunan Nusantara IX Batujamus Karanganyar. Teknik analisis data menggunakanregresi linier berganda. Variabel bebas terdiri dari motivasi kerja, disiplin kerja, dankepuasan kerja. Variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa R Square sebesar 0,663 artinya 66,3% variasi variabel terikat (kinerjakaryawan) dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang terdiri dari motivasi kerja,disiplin kerja, dan kepuasan kerja. Sisanya sebesar 33,7% variasi variabel dijelaskanoleh faktor-faktor lain diluar model seperti lingkungan kerja, status pekerjaan, bebankerja, dan lain-lain. Faktor motivasi kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja secarabersama-sama berpengaruh nyata terhadap kinerja karyawan, sedangkan secaraindividu hanya faktor motivasi kerja dan kepuasan kerja yang berpengaruh nyataterhadap kinerja karyawan Pabrik Teknik Kerjo PT. Perkebunan Nusantara IXBatujamus Karanganyar. Faktor disiplin kerja secara individu tidak berpengaruh nyataterhadap kinerja karyawan Pabrik Teknik Kerjo PT. Perkebunan Nusantara IXBatujamus Karanganyar. Faktor motivasi kerja merupakan faktor yang paling dominanberpengaruh terhadap kinerja karyawan Pabrik Teknik Kerjo PT. Perkebunan Nusantara IX Batujamus Karanganyar. Berdasarkan hasil penelitian saran yang dapatdiajukan adalah peningkatan unsur-unsur motivasi dan kepuasan kerja gunameningkatkan kinerja karyawan serta pelaksanaan penelitian lebih lanjut untukmelengkapi/menyempurnakan penelitian ini.