Edukasi dan Pendampingan PHBS: Cuci Tangan Pakai Sabun dan Pemberantasan Sarang Nyamuk untuk Mewujudkan Desa Slumut Sehat - Surtania Surtania; Avina Wahyuningtyas; Wina Yutari; Sesi Kotngoran; Caroline Salomhita Ezeria; Hesti Welandari Feni; Junensia A.M Urasana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Program asuhan keperawatan komunitas dilaksanakan di Dusun Slumut, Salatiga, sebagai bentuk pengabdian masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan melalui upaya promotif dan preventif. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi rendahnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), kurangnya praktik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), serta rendahnya kepatuhan terhadap Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di kalangan masyarakat Desa Slumut. Kegiatan dilakukan melalui Musyawarah Masyarakat Desa (MMD), Survei Mawas Diri (SMD), pengkajian komunitas, penyuluhan kesehatan, serta praktik langsung bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai PHBS, partisipasi aktif kader kesehatan, serta identifikasi masalah kesehatan prioritas seperti perilaku hidup sehat dan kesehatan lingkungan. Program ini memberikan kontribusi dalam memperkuat kapasitas masyarakat dan kader kesehatan untuk mendukung pembangunan kesehatan berbasis komunitas secara berkelanjutan. Kata Kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Pemberantasan Sarang Nyamuk, Cuci Tangan, Pemberdayaan Masyarakat.  ABSTRACT The community nursing care program was implemented in Slumut Hamlet, Salatiga, as a community service initiative aimed at improving public health status through promotive and preventive health efforts. The primary issues identified included the low implementation of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS), inadequate practice of Handwashing with Soap (HWWS), and low compliance with Mosquito Breeding Site Eradication (MBSE) activities. This community service program aimed to enhance knowledge regarding clean and healthy living behaviors among the residents of Slumut Village. The program was conducted through Community Village Meetings (Musyawarah Masyarakat Desa/MMD), Community Self-Survey (Survei Mawas Diri/SMD), community assessments, health education sessions, and direct practical activities involving community members. The program outcomes demonstrated an increase in community knowledge and awareness regarding PHBS, active participation of community health volunteers (cadres), and the identification of priority health issues, particularly those related to healthy living behaviors and environmental health. This program contributed to strengthening the capacity of both community members and health cadres to support sustainable community-based health development. Keywords: Clean and Healthy Living Behavior (PHBS), Mosquito Breeding Site Eradication, Handwashing, Community Empowerment.